10:58 Система аудиовизуального поиска от IBM | |
Разработка, получившая название SAPIR (Search in Audio-Visual Content Using Peer-to-Peer Information Retrieval), выполняет индексацию и анализ объектов на фотоснимках и в видеороликах по внешним признакам или атрибутам, таким как цвет, композиция, форма, характерные звуки и др. После этого технология сопоставляет изображение с другими фотоснимками в онлайновом хранилище и безошибочно определяет, что именно изображено на картинке.
Судя по ролику, опубликованному разработчиками, на данный момент SAPIR не может продемонстрировать всех своих возможностей. В ролике пользователь, оказавшийся на одной из площадей Мадрида, пытается найти в Интернете изображения статуи, только что запечатленной на камеру сотового телефона. После анализа снимка SAPIR не обнаруживает совпадений и срабатывает лишь после добавления в поисковый запрос слова «Madrid». На дисплей смартфона выводится серия фотоснимков с достопримечательностями испанской столицы, среди которых автор снимка вручную находит искомый объект.
Ari Fishkind, сотрудник израильского подразделения IBM, утверждает, что после доработки и тщательного тестирования система сможет продемонстрировать более впечатляющий результат.
Технологии можно найти применение в самых разных областях. К примеру, пользователь сможет сфотографировать заинтересовавшее его устройство и быстро найти «девайс» в интернет-магазине. Медикам система поможет поставить быстрый и безошибочный диагноз. SAPIR базируется на технологиях P2P, благодаря чему работоспособность системы не зависит от состояния конкретного узла глобальной сети.
Помимо специалистов из IBM в разработке SAPIR принимают участие сотрудники ряда европейских институтов и коммерческих компаний, включая Max-Planck Institute, University of Padua, Eurix, Xerox, Masarvkova University, Telefonica и Telenor.
SAPIR – не единственная поисковая система нового поколения, разрабатываемая в Европе. К примеру, французские разработчики трудятся над поисковиком Quaero с поддержкой технологий визуального поиска и распознавания речи, который бывший президент Жак Ширак (Jacques Chirac) называет не иначе, как «убийцей Google». Изначально Quaero представлял собой совместный франко-германский проект, однако представители немецкой стороны сегодня занимаются разработкой собственного сервиса под названием Theseus.
По материалам Yahoo!Tech. | |
Категория: Новости программного обеспечения под Windows |
Просмотров: 500 |
Добавил: Diskosuperstar
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |